輝きは、日常に。

行事やイベントなどの特別な日も嬉しいけど、大切にしたいのは、何でもない普通の日常。著しいスピードで成長している子どもたちとの毎日は、かけがえのないものです。だからこそ、sansuiで過ごす毎日を輝やいたものにしたいと考えています。

五感プログラム

五感を刺激し、
子ども自身で伸びる

3歳までに「80%が形成」されるといわれる、人間の脳。脳の発達時期に合わせて、五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)を刺激し、子どもたちの無限の可能性を引き出します。
5分でもいい!毎日続けていくことが大切だと考えています。

1. 日常を輝かせるのは
    専門性の高い職員たち

sansuiには、専門性の高いプロフェッショナルな先生がたくさんいます。そのプロフェッショナルな先生たちは、いつも子どもたちと過ごしている保育士です。子どもたちのことをよく知っている先生が教えてくれるので、それはそれは心がウキウキする時間なのです。

五感プログラムの内容

• リトミック

0歳児から音楽とリズムに慣れ親しみ、聴く、歌う、表現する基礎能力をつくります。
    リクエストで思わぬ方向に進んでもOK!が、sansuiの持ち味です。

• アート/素材あそび

いろんな素材を「見て、触って、嗅いで、聴いて」楽しみます。作品をつくるだけでなく、子どもたちが夢中になって取り組める「しかけ」をたくさん詰めこんでいます。

• 英語

「英語を好きになる!」なんて特別なことはしません。普段の保育の中で、歌とダンスを通して英語を楽しんでいます。外部講師ではないネイティブな保育士が、子どもたちと一緒に英語を体感します。

• ことば

世界で一番難しいといわれる日本語。思考やコミュニケーションの原点になるからこそ、的確に表現することが大切だと考えます。オノマトペを通して、日本語の機微を体感します。

• ベビーヨガ

最初に「呼吸」をするということを教えてもらいます。心が整い、体幹も鍛えられ、いろんなポーズができるようになります。

心地よい空間

美しい環境で
感性を磨く

保育園の壁を、子どもの好きなキャラクターで飾ることはしません。生活空間の記憶は子どもに擦り込まれ、生きていく上で大きな影響を与えます。sansuiは、おとなも子どもも「心地よい」と感じる空間をつくります。